Theatre in Nature 2016

當劇場走進大自然2017

形體劇場戶外訓練營

1/10/2017 — 4/10/2017

離開城市的煩囂...

在日常生活中,包括上戲劇課的時候,我們大多數會乘地鐵再走到排練室。由於生活環境與創作密不可分;因此,我們的創作會很容易成為城市的產物,而非反思。當我們放下城市的節拍,走進大自然,我們可以更專注表演訓練,並從中找回失落於擠迫的城市和氾濫的資訊中那重要,可貴的身心靈。

有很多前人曾實踐「走進大自然上劇場課」這個概念。早在1913年,Jacques Copeau 已帶領他的演員走進巴黎的郊外進行訓練,尋找方法提升身體的靈巧性及與對手間的協調。而最聞名的,莫過於葛羅托夫斯基;1972年,他從波蘭城市Wroclaw走進遙遠無人的森林,去追尋他的泛劇場實驗。1977年,當Staniewski(葛羅托夫斯基的前演員)於波蘭小村落Gardzienice成立劇團OPT Gardzienice後,他開始於「大自然環境」進行創作和演出。在日本,鈴木忠志於1976年將劇團遷往利賀村,另外一些於亞洲較當代的例子包括:雲門舞集,優人神鼓等。

Ivor Houlker Actor's Headshot

我們的主要導師 - Ivor 的表演及形體訓練源於以上的人物和團體,尤其當他在Gardzienice生活,訓練及表演的時段。他的訓練方法包含創作環境劇場的技巧, 及透過大量的體格訓練去提升演員自身對自我,對手及環境的感應能力。除了運用不同歐洲劇場的訓練方式,Ivor亦於訓練中揉合太極的元素。

Billy Sy - Actor's Headshots Colour

另一位主要導師 - Billy 的形體訓練集中「身心合一演藝訓練方法 」及群眾演出。他幫助演員發展對身體的感知,並理解和對手的相互關係和個人想像與觀察的重要性;令演員可將與外在形態表達內在意圖。Billy喜歡分享和嘗試不同形體訓練的方法,但重點會著重於Laban的形體哲學,動作和練習。他亦會與訓練中揉合瑜伽(Billy擁專業瑜伽導師資格),以平衡身,心,靈的發展,提升演員對自身的覺醒。

訓練營資料

  • 日期:1-4/10/2017 (星期日- 星期三)
  • 地點:西貢白普理堂,及附近山徑和沙灘
  • 集合時間,地點:1日中午12時,西貢市中心
  • 解散時間,地點:4日下午3時,黃石碼頭
  • 學費:$2,100
  • 名額:8 -10名
  • 主要導師:艾浩家,施標信
  • 課程內容:日出瑜伽,日落緩步跑,水中太極,形態節拍及節奏,相互融合練習,「身心合一」演員訓練,環境劇場演出創作,複調演唱
  • 對象:對劇場表演有經驗及體能達一定程度之人士(曾接受專業演員訓練會獲優先考慮)

*教學將以廣東話及英語進行

參加者須知

  1. 參加者需自行評估身體狀況決定是否適合參與活動。
  2. 參加者需協助攜帶少量食材及工具。
  3. 參加者需輪流協助預備餐飲及清潔食具。
  4. 餐飲會以素食為主,每餐備一款肉食供有需要人士。
  5. 營地的電話上網網絡十分弱,但附設有沖涼設施。

報名

查詢電郵:info@rooftopproductions.hk

Photos from Theatre in Nature 2017

發表評論